III Всероссийский слёт православных центров помощи наркозависимым

С 30 сентября по 4 октября

С 30 сентября по 4 октября 2019 года в городе Екатеринбурге проходил III Всероссийский слёт православных центров помощи наркозависимым.

Он был организован Координационным центром по противодействию наркомании Русской Православной Церкви. Модератором слёта стал епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

На слёте присутствовало до 100 человек из разных регионов и епархий страны. Это руководители и сотрудники центров помощи зависимым (в том числе из числа духовенства), окормляющие центры священники, психологи и т.д.

Костромскую митрополию по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта представляла делегация Благотворительного фонда Геннадия Костромского и Любимоградского во главе с руководителем Бредихиным М.С. Также в неё входили клинический психолог Денисова Л.В. и двое воспитанников Реабилитационного центра «Сумароково».

Основной задачей слёта являлся обмен опытом и получение участниками актуальной и необходимой информации по разным аспектам православной помощи зависимым. Ведущими лекторами слёта были такие известные в этой области люди как Роман Прищенко, иерей Евгений Лищенюк, Николай Бажин и многие другие. Всего прошло до 20 лекций, семинаров, презентаций, мастер-классов и прочих мероприятий по различным, но всегда очень важным темам.

Для участников слёта было организовано несколько поездок. Первая из них была в монастырь святых Царственных страстотерпцев в Ганиной Яме, где епископом Мефодием была совершена Божественная литургия. После экскурсии по этому святому месту делегаты посетили Свято-Пантелеймонов центр духовного попечения «Ревда».

В последний день слёта была проведена экскурсия по Екатеринбургу. Участники слёта посетили храм Спаса-на-Крови, который стоит на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев, и музей Царской семьи. Вечером того же дня делегации Фонда удалось принять участие в ежедневном крестном ходе вокруг этого храма.

На слёте проводились и различные конкурсы. Л.В. Денисова и один из воспитанников центра «Сумароково» получили почётные грамоты за участие в творческом конкурсе. А в конкурсе видео-презентаций центров помощи зависимым видео-ролик БФ Геннадия Костромского и Любимоградского получил награду в номинации «Путь к свету».

Сслёт получился насыщенным, плодотворным, полезным и интересным для всех, кто занимается православной помощью зависимым. Представители Фонда Геннадия Костромского и Любимоградского благодарят владыку Мефодия и организаторов слёта и уверены в том, что полученные знания и новые знакомства позволят им заметно улучшить эффективность своей работы в данной области.